岡山ラーメン博に訪問


岡山のラーメン店がなんと!
34店も集合!
1つの地域だけで34店も集まるって凄いです!

食券と650円で購入します

各店舗はこんな感じです
行列の出来るお店や出来てないお店もありますが
お店の場所も影響しているみたいです
場所は公平にクジで決めたそうですが
端っこのお店は
辛そう~(苦笑)

まずは「麺屋 たくみ」へ

鶏ガラと和風とのバランスが
最高です!
つづいて

「中華そば つぼ屋」へ
豚骨の風味が良く
いわゆる豚骨醤油です
それに魚介系をあわした感じですね
これも
旨い!

まだまだ行きます(笑)
次は「萬福軒」へ

この店はビジュアルから違いますね~♪
干しえびとレモンとネギで
赤、黄、緑と
料理の
三原色!(凄)
この三色を入れると良いと聞きます。
この店は店主がかなり熱心らしく
いろいろな食材を工夫し作っているそうです
名づけて
一期一会!
ちゃんと書いてありました!

続いて「らぁめん 丈」へ
もはや、つけ麺で有名なお店ですが
今回は、つけ麺のをラーメンにアレンジするという逆バージョン

サンマの風味も良くいい感じですね
売り切れ第一号店になってました(凄)
まだまだ行きます(爆)
でもその前にちょっと休憩(笑)
特設ステージでは
フードジャーナリストで私の尊敬する
はんつ遠藤さんのトークショーが始まりました

楽しい話が聞けて楽しかったです~
アナウンサーも可愛いし(殴打)

ちょっと
力水で休憩(やはり!)
そしてラーメンを再開です(笑)

去年の岡山ラーメン博の売り上げ第一位の「みやま」へ
場所が端のほうだったので苦戦されたかもわかりませんね

ラーメンは魚介がメインのスープです
これは美味しいですね~
店員さんも大きな声を出して
頑張っていました!
そして雲行きも怪しくなってきましたので
最後に

「ラーメン桜」
焼あご(飛び魚)の出汁が良い感じでいいです
このラーメンは改めてお腹が空いている時にお店で食べたいです。
ハッキリ言って
岡山のラーメンって
レベルが高い!です(キッパリ!)
ちなみに食券はこんな感じ

お店の味をそのまま出しているお店
今回用に新メニューで出しているお店
自分のお店を休んでこのイベントに参加しているお店
本当に感動しました
岡山のラーメン店に感謝です!
6杯のラーメン
ご馳走様でした!!
また太るな・・