
以前中央町にあった鯨筍さんが
駅前町に移転されたようです
前回は鯨料理を頂きましたが今回はスッポン料理を頂きました
実はスッポン初体験です(笑)
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スッポンってどうしても食わず嫌いでしたが
今回初めて食べるので楽しみです
まずは

えんぺらポン酢
すっぽんの身の周りのゼラチンです
ヒラメで言うと縁側の部分です(食感はぜんぜん違います)
歯ごたえがあり
食感はふぐのゆびきを堅くした感じです

レバー
ごま油と塩で頂きます
これが牛や鶏と違い
全く臭みがないっていうより
いま捌いたばかりで新鮮やからかな?
どんどん食べれます
ここでスッポンと言えば・・・

生血焼酎!
あまり思っていたほどの癖はないです
後味が濃厚です
まだ精力商品が続きます(笑)

肝酒
これは
苦い!(爆)
そして驚きの

スッポンの卵(驚)
ポン酢が入っています
噛むとプチンを割れて濃厚な黄身の味がします
珍味~(笑)

こちらはさえずり(鯨)の刺身

梅、カラシミソで頂きます
柔らかくて美味しいです
さてメインの

スッポン鍋登場!
特に

スッポンの足がゼラチンでウマ~です
最後はうどんを入れましたが
写真がない(汗)
でも初スッポン最高でした~
精力満タンで次行きまっせ!(嘘)
鯨筍さん
ありがとうございました!
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「鯨筍」
岡山市北区駅前町1-4-13
11時~14時
18時~26時
086-223-6355
不定休
鯨筍さんの訪問履歴
2008 / 09 / 17 (移転前のお店)